领航下载站 / 汇聚当下最新最酷的软件下载站!
领航下载站
您的位置: 首页 >软件频道 > 图文处理 > CAD 图形 > RBC SketchyFFD免费版
RBC SketchyFFD免费版 v7.0.1 / FFD控制点变形软件

RBC SketchyFFD免费版是一款易于使用的变形插件,能够将图形变成任何你想要的形状,只需要通过改变控制点的位置就行了。控制点的数量是可以任意创建的,根据模型的大小来定义。

主要功能

1、2x2FFD:这个功能主要生成2x2个数量的控制点。

2、3x3FFD:这个功能主要生成3x3个数量的控制点。

3、nxnFFD:这个功能主要生成自定义数量的控制点。

4、锁定边线:将一条(或多条)边进行锁定,锁定后FFD的控制点就不能再处理这条边线。

5、解锁边线:将一条(或多条)边进行解锁,解锁后FFD的控制点可以继续对这条边线进行处理。

6、创建面片:创建相应的参数的FFD面片。

RBC SketchyFFD使用方法

1、创建一个包含您要变形的所有几何体的组。该组应仅包含面和/或线。

2、右键单击该组,然后在FFD子菜单中选择一个选项。 2x2或3x3或NxN FFD。根据模型的大小,可能需要一段时间(我希望是几秒钟)。最后你应该看到一个只包含控制点的新组

3、打开控制点组并根据需要移动控制点。移动点时,对象应该变形。注意:复杂模型可能需要很长时间。查看左下方的状态栏以查看变形的状态。

4、错误和限制:

如果启动FFD并且控制点与您需要爆炸的对象不匹配并重新组合对象。然后再次尝试FFD。

一次只有一个FFD。该脚本使用一些全局变速器。

仅适用于组中的几何体,只有一层深。

有时隐藏的边缘不能向右移动。不知道为什么。可能是Sketchup中的一个错误。

5、要使用FFD,我们必要知道“细分”这个概念。比如一个矩形(四条边构成的面),FFD处理它的形体是比较有限的。但如果我们把这个面细分成4个面(甚至更多)的时候,就会发现FFD的控制点非常好编辑这个细分的面了。再比如说,我们如果画一个立方体用FFD处理也是可处理的形状是有限的,如果把这个立方体细分成多个立方体的话就比较好编辑了。

nxnFFD:

我们创建好一个对象,然后选择NXNFFD就会弹出一个面板,里面可以设置“宽”、“深”、“高”的数量,其实就是设置FFD控制点的数量。

锁定边线:

选择任意一条边,锁定边线后FFD的控制点就不能对它进行一个处理了。在个功能在高级建模里面还是非常有必要的。

比如我们在做抱枕模型(详细参看SketchUp自学“建模版块”的《如何利用FFD制作抱枕》一文)的时候很有必要把中间的线进行锁定(如下图所示),才能很好的做这个抱枕。

创建面片:

创建面片主要是生成一个FFD能编辑的面,这个主要由两部分组成,一个是FFD控制点,另外一个是网格(如下图所示)。有了这个面片后,我们可以方便的处理这个面,比如将这个平面处理成曲面是非常方便实现的,只要移动控制点就可以了。

使用说明

RBC SketchyFFD需要配置RBC Library(RBC插件调用库)才能够正常使用,请务必安装RBC Library(RBC插件调用库) 。您如果结合Ruby工具,会在建模时有一个比较好的配合。

标签: 变形插件

RBC SketchyFFD免费版下载

回顶部 去下载

关于本站| 网站帮助| 广告合作| 下载声明| 软件发布

Copyright ? 2005-2018 www.lhdown.com.All rights reserved.

鄂ICP备18006285号-3